Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

Зима в большинстве регионов нашей страны очень длинная, и потому все мы с нетерпением ждем лета. Однако с приходом лета не всегда приходит счастье: мы начинаем страдать от изматывающей жары. Особенно тяжело приходится тем, кто весь летний сезон вынужден проводить в каменных джунглях. Выход прост: нужно обзавестись кондиционером, который охладит воздух в помещении и тем самым сделает ваше пребывание там более комфортным.

А начинать нужно с теории. Попытаемся разобраться, какие виды климатического оборудования для кондиционирования воздуха сегодня существуют и чем одни отличаются от других, какие функции кроме охлаждения они способны выполнять, как подобрать кондиционер по таким параметрам, как мощность, экономичность и бесшумность. Если вы не будете лениться на стадии прохождения ликбеза, то выбранная вами техника вас не разочарует.

Разновидности кондиционеров по конструкции и способу монтажа

По конструкционному исполнению все бытовые кондиционеры делятся на моноблочные и двухблочные (последние именуются также сплит-системами). При этом в зависимости от способа монтажа моноблочные могут быть оконными и напольными (мобильными), а сплит-системы в свою очередь подразделяются на настенные, потолочные, кассетные и канальные.

Моноблочные кондиционеры

Моноблочный кондиционер, как следует из его названия, представляет собой цельную конструкцию, в корпус которой встроено все необходимое для охлаждения или обогрева помещения – компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор, воздушный фильтр и блок управления. Чаще подобные кондиционеры можно увидеть в офисных или производственных помещениях, хотя в квартирах и частных домах они тоже еще порой встречаются.

Главными достоинствами моноблочных кондиционеров являются низкая стоимость и простота монтажа, не требующего участия профессиональных монтажников со спецоборудованием. Однако крайне низкая их производительность и высокий уровень создаваемого ими шума ведут к тому, что популярность подобных систем с годами все сильнее и сильнее падает.

Оконные моноблоки, как несложно догадаться, встраиваются в оконный проем. Если рама окна деревянная, сделать это не составит труда. Если же вашем доме установлены пластиковые окна со стеклопакетами, потребуется замена одной створки на новую – с проемом под размер кондиционера.



Напольный (мобильный) кондиционер устанавливается вблизи окна, а гофрированный воздуховод выводится за пределы помещения через приоткрытую створку окна или же через врезку в стекло с герметизацией стыков. Подобные кондиционеры подкупают, прежде всего, именно своей мобильностью: устройство легко можно перемещать между комнатами, а при необходимости даже увезти на лето на дачу и подключить там. Они незаменимы для тех, кто часто меняет место жительства, например, переезжает с одной съемной квартиры на другую. Из недостатков мобильных кондиционеров можно выделить ограниченную мощность, повышенный шум при работе, необходимость вручную удалять конденсат.

Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html


Двухблочные (сплит-системы)

Двухблочный кондиционер, он же сплит-система, состоит из двух частей – внешнего блока, монтируемого на наружной стене здания, и внутреннего блока, располагаемого внутри помещения. Во внешнем (уличном) блоке размещаются компрессор и конденсатор, во внутреннем (комнатном) – испаритель. Между собой эти два блока соединены трубками, по которым циркулирует хладагент.



Одна из разновидностей таких кондиционеров – мультисплит-система, в которой на один, но достаточно мощный внешний блок приходится несколько внутренних.

Сплит-системы сегодня являются наиболее популярными устройства для поддержания комфортного климата в помещении. Это неудивительно, ведь они отличаются низким уровнем шумности, более эффективны, чем соизмеримые по мощности моноблоки, и при этом экономно потребляют электроэнергию.

За устройство, обладающее таким количеством достоинств, придется, разумеется, выложить довольно приличную для многих сумму: стоимость двухблочных кондиционеров эконом-класса – 15-20 тыс. руб. и более. Есть у сплит-системы и еще один недостаток: для ее установки придется привлекать профессиональных монтажников (в противном случае вы лишитесь гарантии), а это означает дополнительные затраты. Для многих потенциальных покупателей существенное влияние на выбор может оказать тот факт, что большинство двухблочных кондиционеров не способно работать при отрицательной температуре воздуха на улице.

Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html


Так же как и моноблочные кондиционеры, двухблочные делятся на несколько типов в зависимости от способа монтажа:

Настенные двухблочные кондиционеры – самая популярная и распространенная разновидность этого климатического оборудования. Более 80% продаваемых сегодня сплит-систем относится именно к этому типу. Довольно компактный их внутренний блок, как правило, обладает симпатичным дизайном и неплохо вписывается практически в любой интерьер.

Напольно-потолочные сплит-системы – идеальный вариант для офисных или торговых помещений с большой площадью остекления. Стеклянные стены непригодны для монтажа внутреннего блока настенного типа, наиболее оптимальным вариантом в этом случае будет размещение его не на стене, а около стены – под потолком или на полу.


Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html

Подобные универсальные устройства создают в помещении довольно приятный микроклимат: поток воздуха направляется вдоль потолка или стены в зависимости от места монтажа, а не на находящихся в комнате людей.

Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html

Кассетные кондиционеры рассчитаны в первую очередь на помещения большой площади. Их можно встретить в торговых залах супермаркетов, гостиницах, заведениях общественного питания, конференц-залах и кинотеатрах, больших офисных помещениях, цехах и мастерских. Кассетный кондиционер легко впишется в любой интерьер, т.к. мы видим лишь его декоративную решетку, сам же внутренний блок скрыт от нашего взора за подвесным потолком помещения.

Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html


































Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html



Охлажденный воздух в таких системах подается через нижнюю панель испарительного блока. При этом воздушные потоки направляются во все четыре стороны, что делает кондиционирование равномерным и мягким. Еще одним большим достоинством кассетных моделей является возможность подмешивать в воздух помещения порцию свежего, для этого достаточно проложить дополнительный воздуховод, ведущий за пределы здания.

Канальные кондиционеры, так же как и кассетные, предназначены для установки за подвесным потолком и используются на крупных объектах, в том числе промышленных и полупромышленных. Струя прохладного воздуха направляется канальной сплит-системой по специальному воздуховоду, встроенному в боковую панель внутреннего блока, причем подобных воздуховодов может быть два, пять, десять и более. Так же как и кассетные кондиционеры, канальные создают возможность равномерного распределения охлажденного или нагретого воздуха по помещению (а при наличии нескольких воздуховодов – по нескольким помещениям) и внесения порций свежего наружного воздуха.

Подробнее: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1559-kak-vybrat-konditsioner.html


1. Наружный блок. 2. Воздуховод. 3. Воздухораспределительная решетка. 4. Внутренний блок.



Инверторные и линейные кондиционеры

Существует еще одна классификация кондиционеров – по принципу действия электрической системы управления. Согласно этой классификации все приборы делятся на инверторные и линейные.

Компрессор обычного линейного кондиционера всегда работает на полную мощность. Регулирование температуры в помещении при этом происходит путем циклического включения–выключения прибора: по достижении заданной температуры кондиционер отключается, когда же воздух вновь нагреется (или охладится, если речь идет о режиме обогрева), термодатчик даст сигнал на включение. На практике температурная кривая в помещении, где установлен линейный кондиционер, зигзагообразна, а люди из-за температурных перепадов порою чувствуют себя некомфортно

В инверторных кондиционерах изменение скорости вращения двигателя компрессора происходит плавно и непрерывно. Подобное регулирование скорости в широких пределах возможно благодаря тому, что в инверторе переменный ток преобразуется в постоянный, а затем вновь в переменный, но другой, требуемой, частоты. При этом непрерывно меняется и производительность устройства, и количество потребляемой им электроэнергии.

Сплит-системы инверторного типа обладают целым рядом достоинств, которых нет у линейных агрегатов:

  • быстрый выход на заданный температурный режим и более точное его поддержание;
  • высокая энергоэффективность в связи с отсутствием частых пусков компрессора (в сравнении с линейными кондиционерами позволяют экономить до 60% электроэнергии в режиме охлаждения и до 45% в режиме нагрева);
  • низкая шумность работы.

Вполне предсказуемо, что стоимость такого оборудования будет существенно выше, чем технически более простых линейных кондиционеров. Недешево обойдется и ремонт, если плата управления вдруг выйдет из строя.

  • Устройство кондиционера

    Кондиционер, вне зависимости от количества блоков, состоит из следующих элементов:

    • компрессор, сжимающий хладагент и заставляющий его циркулировать по трубкам контура;
    • конденсатор, переводящий хладагент из газообразного состояния в жидкое;
    • Испаритель, переводящий хладагент из жидкого состояния в газообразное;
    • медные или алюминиевые трубки замкнутого контура, соединяющие между собой описанные выше элементы и содержащие в себе хладагент (фреон);
    • трубка-капилляр, снижающая давление хладагента перед вводом его в испаритель;
    • вентиляторы, повышающие скорость теплообмена испарителя и конденсатора с внешней средой;
    • четырехходовой клапан, служащий для переключения режимов охлаждение – обогрев;
    • датчики температуры;
    • электронная система управления;
    • система фильтров.

    Компрессор, конденсатор и один из вентиляторов размещаются во внешнем (уличном) блоке сплит-системы. Воздух, который благодаря вентилятору непрерывно «омывает» горячую решетку конденсатора, забирает у последнего излишек тепла. Во внутреннем (комнатном) блоке находятся испаритель и второй вентилятор. Прогоняемый через этот блок воздух соприкасается с ледяным испарителем и благодаря этому охлаждается. Внешний и внутренний блоки соединены трубками контура.

    Для чего нужно разделение на два блока? Исключительно ради облегчения процесса отведения производимого тепла. В принципе все конструкционные элементы кондиционера можно разместить и в одном корпусе. Именно такой вариант реализован в моноблочных моделях. В них тепло отводится наружу по специальному воздуховоду, выведенному на улицу.

    Дополнительные задачи, которые может выполнять кондиционер

    Главной функцией кондиционера, безусловно, является охлаждение воздуха в жилом или нежилом помещении. Однако возможности современных сплит-систем гораздо шире. Многие из них способны выполнять ряд других задач, а именно:

      • обогрев;
      • осушение;
      • увлажнение;
      • вентиляция.

    Греть умеют многие современные кондиционеры, однако не стоит их рассматривать как отопительные приборы. Включать сплит-систему в режиме нагрева в зимний мороз не рекомендуется. Во-первых, полноценно прогреть помещение она все равно не сможет. Во-вторых, при низких температурах масло в компрессоре густеет и теряет свои свойства, в результате холодный пуск приводит к преждевременному износу деталей. Режим обогрева чаще используют в межсезонье, когда отопительный сезон еще не начался или уже закончился, а на улице уже (или еще) стоит прохладная погода (–5°C…+5°C).

    Во влажном климате будет полезен режим осушения, которым оснащены некоторые кондиционеры, – он позволяет существенно улучшить переносимость жары. Впрочем, кондиционер даже без этой функции сильно подсушивает воздух, и это следует принимать во внимание при выборе климатического оборудования.

    Жителям регионов с излишне сухим климатом, напротив, требуется увлажнение воздуха, с чем неплохо справляются кондиционеры, имеющие режим увлажнения. Поскольку чрезмерно сухой воздух вреден для дыхательной системы, подобные кондиционеры могут оказаться полезными для людей с заболеваниями легких, однако перед покупкой не лишней будет консультация врача.

    И, наконец, кондиционер может не охлаждать и не нагревать воздух, а просто «гонять» его вентилятором. Это способствует созданию в помещении однородного температурного фона, т.е. равномерному распределению в нем более теплого или более холодного воздуха.

    Как работает кондиционер в различных режимах

    После того как мы познакомились с основными режимами кондиционера и их назначением, настала пора узнать, как же работает прибор в каждом из этих режимов.

    Режим охлаждения (Cool)

    При включении кондиционера в режиме охлаждения из испарителя в компрессор начинает поступать хладагент, находящийся на данной стадии в газообразном состоянии. В компрессоре хладагент сжимается, его давление возрастает с 3-5 до 15-25 атмосфер, а сам он при этом разогревается до 70-90°C. Далее сжатый хладагент направляется по трубкам контура в конденсатор.

    Там он благодаря интенсивной работе вентиляторов постепенно охлаждается до 30-40°C. Остывая, хладагент конденсируется. В трубке-капилляре, куда сжиженный хладагент попадает на выходе из конденсатора, происходит частичное падение его давления и дальнейшее снижение температуры. Вновь попав в испаритель, жидкий хладагента переходит в газообразное состояние, при этом активно поглощается тепло извне. В результате воздух, закачанный кондиционером и проходящий вдоль испарителя, охлаждается. Газообразный хладагент опять поступает в компрессор, и цикл повторяется.

    Как видите, кондиционер по принципу своего действия ничем не отличается от холодильника. Только холодильник морозит свою камеру, а излишки тепла сбрасывает в пространство, а кондиционер охлаждает помещение, а лишнее тепло отводит на улицу.

    Режим обогрева (Heat)

    Для того чтобы кондиционер мог работать в режиме обогрева, он оснащается специальным четырехходовым клапаном, способным изменять направление подачи хладагента. Принцип работы в этом режиме схож с описанным выше. Разница заключается лишь в том, что хладагент проходит стадии нарастания и снижения температуры, повышенного и пониженного давления в обратной последовательности, т. е. блоки функционально меняются ролями. В результате конденсатор, размещенный во внешнем блоке, охлаждается, а испаритель внутреннего блока нагревается. Последний отдает накопленное тепло воздуху, нагнетаемому вентилятором кондиционера.

    Режим осушения (Dry)

    При работе кондиционера в режиме осушения содержащаяся в воздухе помещения влага конденсируется на охлажденной поверхности испарителя. Конденсат скапливается в специальном поддоне и постепенно отводится через пластиковую дренажную трубку в канализационную систему или на улицу. По идее при работе кондиционера в этом режиме температура в комнате должна снижаться, что не всегда нужно. Избежать этого помогает уменьшение оборотов вентилятора, нагнетающего воздух: влага на радиаторе конденсируется, но температура воздуха в помещении практически не изменяется.

 18.06.2019
 (32 просмотров)